02/2015 - Leistungsbzeichen "Die Gruppe im Hilfeleistungseinsatz"

Drei Gruppen der FF Altfraunhofen unterwarfen sich den Prüfungsrichtlinien zum Leistungsabzeichen "Die Gruppe im Hilfeleistungseinsatz".

Die Übungen zu diesem Leistungsabzeichen standardisieren weitestgehend die Abläufe bei einer Technischen Hilfe nach einem Verkehrsunfall. Als Übungsszenario wird hier ein Verkehrsunfall bei Nacht angenommen. Ein Fahrzeug besetzt mit einem Fahrer ist verunfallt. Der Fahrer eingeklemmt. Dies wird im Übungsablauf auch so dargestellt. Die Gruppe muss zunächst eine wirksame Verkehrsabsicherung erstellen. Ein Teil der Gruppe legt die für die Befreiung des "Unfallopfers" notwendigen Werkzeuge auf einer ausgebreiteten Plane bereit. Neben Spreizer und Hydraulikschere sind dies ein Hydraulikzylinder, Werkzeuge fürs Glasmanagement, Unterbaumaterial, Schwelleraufsatz, Brechstange und Rettungsmittel wie Krankenhausdecke, Krankentrage und Sanitätskoffer. Der Gruppenführer erkundet umfangreich die Situation. Der Angriffstrupp muss danach das Fahrzeug unterbauen um es zu stabilisieren. Der Melder betreut aktiv den eingeschlossenen Fahrer indem er auch ins Fahrzeug einsteigt. Der Wassertrupp stellt zur Absicherung gegen Brandgefahr den Schnellangriff und einen Pulverlöscher bereit. Der Schlauchtruppführer bedient das Hydraulikaggregat, der Schlauchtruppmann  unterstützt den Angriffstrup bei der Schrottablage. Der Maschinist beleuchtet das Szenario mit dem ausfahrbaren Lichtmast und bedient die Löschwasserpumpe des Fahrzeugs. Wenn alles soweit bereitsteht und funktioniert geht der Angriffstrupp mit Schere und Spreizer vor und "befreit" den verunglückten Fahrer. Dazu haben die Gruppenmitglieder 4 Minuten Zeit.

All dies wurde von den Teilnehmern der drei Gruppen zur Besten Weise erfüllt. Die Schiedsrichter KBM Alfred Metzka, KBM Manfred Rieder und Georg Brachmeier konnten nur eine Top Bewertung abgeben. Auch die Gemeinde vertreten durch 2. Bgm. Werner Maierthaler konnte dem guten Ausbildungsstand nur bestätigen.

Vielen Dank allen Teilnehmern für den Einsatz Ihrer Freizeit bei Übung und Prüfung.

von links nach rechts:

Andreas Goldbrunner

Norbert Czink

Robert Mittermeier

(Gast von der FF Georgenzell)